房地产
邵东房地产QQ群:$SiteName$27727256
新闻
网签成交 | 楼市动态
看房日记 | 邵东要闻
新房
新房 | 地图 | 团购
商业 | 资讯 | 手册
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | 话题交流
业主社区 | 人才招聘

商品房网签的意思,网签与备案的区别

2018/6/7 9:03:12 来源:

购房者购买的房屋最终实现合法存在,要经过网签和备案两个流程,实际购房中大家常常把网签和备案当做一回事,其实不然。两者的共同作用是防止一房多卖,但两者有着本质的区别。

1、内涵
网签是房地产管理部门为规范房地产企业规范销售房屋,防止开发企业捂盘以及一房多卖而建立的一个网络化管理系统。购房网签相当于在房屋管理部门将买卖协议备案,并在互联网上公示,而且网签后还会得到一个网签号(一般是合同号,全县唯一,有条形码),可以在互联网上查询网签信息,已经网签过的房屋,无法进行第二次网签,一定程度上有利于避免开发商一房多卖,是一种行政管理行为。
备案一般是网签合同(即购房合同)备案,指购房者和开发商签订网签合同之后,在房屋管理部门登记备案,实现法律效力的一种方式。

2、办理时间
网签是在开发商已经取得了预售证,且购房者也满足购房资格,完成选房,签订合同之后,在售楼部或者在房屋管理部门完成的。在这里,我们要注意的是,现在有一部分开发商会在未取得预售证或其他证明时,就与购房者签订相关的协议或者合同,这样的情况不能算网签,出现一房多卖的情况也比较难以维权。另外,在有些比如实行了限购的大城市,如果购房者自身的购房资格没有被核验通过,也不能进行网签。
备案是在签约之日起30日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。一般来说,网签在前,备案在后,备案以网签为前提,只有备案后房屋买卖才算是正式生效。

3、法律效力
网签在签约时要认真阅读合同中的条款,对于合同中自己认为不合理的条款可以提出自己的修改意见,或者双方之间进行协商,甚至购房者在要求得不到解决时可以协商撤销网签,不进行网签。但是即使网签成功,也不能说具备了法律效力,因为商品房买卖合同只有到房地产交易中心登记备案才能生效。所以说,经过备案,房屋交易才算真正具备了法律效力。

4、流程
网签流程:选定网签时间——准备网签资料——确认网签条款——完成网签
备案流程:合同备案——审核——取得备案号——打印合同文本——双方签字盖章——完成备案

需要说明的是,备案是在网签完成之后进行的,最终经房地产管理部门的审核会返回一个备案号,此备案号是唯一的,在网上输入备案号可以查询房屋的相关信息。

  • ·本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • ·如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • ·凡注明“来源: 邵东房地产网”的所有文字图片等资料,版权均属 邵东房地产网http://www.hnsdfdc.com所有,转载请注明出处并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
邵东房地产网 湖南万居信息技术有限公司 版权所有 ICP备案号:湘ICP备15012683号
地址:湖南省长沙市 全国免费电话:4001057299 QQ群:20729977 [在线留言]
点击一键加入邵东房地产网QQ群